крепко сбитая команда! ну тут как... я буду (если буду) это делать чисто как копирайтер, текст мой, а идеи не мои. про аудиобрендинг...ща воткну кусман (примерно так как-то))))
Аудиобрендинг для вашего фирменного стиля
Возможно, большинство читателей, увидев заголовок, сразу подумают: "Ну, вот опять старая, добрая радиореклама". Люди же, действительно разбирающиеся в бреэнд-менеджменте, с выводами спешить не будут. Для них очевидно, что невнимательное отношение к производству рекламного звука может просто-напросто испортить тщательно выстраиваемый имидж фирмы. Создание единого фирменного аудиостиля из радиороликов, джинглов и даже внутрикорпоративных гимнов — первая задача аудибрендинга. Большинство руководителей трепетно относятся к фирменному стилю, однако, как правило, сосредотачиваются на визуальной стороне вопроса. В итоге, имеются: логотип, шрифт, единая форма презентационных материалов, дизайн интерьера, — зато аудиальное пространство остается без должного внимания. Типичный пример такой ситуации: клиент в момент телефонного соединения слышит не узнаваемый фрагмент фирменной песни, а фальшивую и набившую оскомину мелодию от производителя мини-АТС. А ведь первое негативное впечатление может стать определяющим. Вполне допускаю, что аудибрендинг — это не то, с чего следует начинать работу над фирменным стилем. Но это то, без чего нельзя считать ее завершенной.
Re: тема
ну тут как... я буду (если буду) это делать чисто как копирайтер, текст мой, а идеи не мои.
про аудиобрендинг...ща воткну кусман (примерно так как-то))))
Аудиобрендинг для вашего фирменного стиля
Возможно, большинство читателей, увидев заголовок, сразу подумают: "Ну, вот опять старая, добрая радиореклама". Люди же, действительно разбирающиеся в бреэнд-менеджменте, с выводами спешить не будут. Для них очевидно, что невнимательное отношение к производству рекламного звука может просто-напросто испортить тщательно выстраиваемый имидж фирмы.
Создание единого фирменного аудиостиля из радиороликов, джинглов и даже внутрикорпоративных гимнов — первая задача аудибрендинга. Большинство руководителей трепетно относятся к фирменному стилю, однако, как правило, сосредотачиваются на визуальной стороне вопроса. В итоге, имеются: логотип, шрифт, единая форма презентационных материалов, дизайн интерьера, — зато аудиальное пространство остается без должного внимания. Типичный пример такой ситуации: клиент в момент телефонного соединения слышит не узнаваемый фрагмент фирменной песни, а фальшивую и набившую оскомину мелодию от производителя мини-АТС. А ведь первое негативное впечатление может стать определяющим.
Вполне допускаю, что аудибрендинг — это не то, с чего следует начинать работу над фирменным стилем. Но это то, без чего нельзя считать ее завершенной.