Анимал планет
Исходя из этого мы полагаем, что и морально, и стратегически неверно заполнять эфир российского телеканала только западными анимационными сериалами. На наш взгляд, ситуация с телеканалом "2х2" должна стать поводом для поиска взаимопонимания и сотрудничества с широкими кругами общества. А общество вправе ждать более серьезного отношения к отечественной культуре и традициям, более полного отражения нашей, а не иностранной картины мира.
Национальная анимационная школа содержит и развивает традиции российской культуры. Классическая советская мультипликация и современная российская анимация высоко ценятся во всем мире, и по части юмора ничуть не уступают, а зачастую и превосходят западные образцы. Кроме того, сегодняшняя авторская анимация в России играет чрезвычайно важную, новаторскую роль в выявлении социальных проблем общества. За последние 20 лет отечественные мультипликаторы создали немало фильмов и для взрослой аудитории, о чем мало кто знает, поскольку телевидение несправедливо равнодушно к этой области искусства.
Мы считаем, что пришло время для более ответственного подхода к эфирной политике телевидения. Поскольку законодательно рамки вещания не определены, то такие рамки может установить сам телевизионный канал. В первую очередь необходимо принять решение о демонстрации в эфире отечественной анимации в объеме не менее 10% от общего времени собственного телевещания.
В качестве несимметричного иллюстрированного ответа к вышеприведенной цитате предлагаю вот это:
Я начал гнать любимую теорию - виновных наций и наций, осознавших свою вину.
- В России никогда своя вина не будет осознана! - заорал Набутов.
- Видишь ли, Германия и Япония после войны... - начал я.
- Россия - единственная в мире страна, которая, наступая второй раз на грабли, радуется, что их не спиздили, - отрезал Кира.
В России прекрасная анимационая школа. Изумительная. Не скажу за весь мир, но в рамках того, что я видел - это топовый мировой уровень.
Сериал "Южный парк" делается минималистичными средствами, отзвучивается полутора калеками и отчего-то его аудитория выше, чем у "Горы самоцветов". И, кажется мне, вовсе не из-за того, что "российская анимация" может быть вполне себе состоятельным арт-продуктом, в то время как художественная ценность "South Park" со скоростью света стремится к нулю.
Если попытаться хотя бы сопоставить эти две плохо сопоставляемые сущности, то сразу станет понятно, что вообще-то аппликационный сериал и долговынашиваемая российская анимация - просто разные продукты. Социально и коммерчески востребованные темы в отечественых мультфильмах, даже если и артикулируются, то деле оказываются весьма нелепыми по реализации - в начале 90х был мультфильм с персонажами из мультфильмами про "Антошку-АНтошку-пойдем-копать-картошку", где один из персонажей был уродский, если не ошибаюсь, лесовик, и кот Ваучер. Это, типа злободневная сатира была, судя по всему.И что изменилось с тех пор? Появилась флеш-анимация, которая выстрелила "Масяней", которая по сути не была телепродуктом. Вот, "Смешарики" - отличный целевой продукт с довольно ясной аудиторной нишей. А еще?
Понятно, что хорошая анимация - это дорогое удовольствие, но кто здесь сейчас вообще говорит о стоимости производства? Мне кажется, авторам письма стоило бы задуматься над простой вещью. Когда ты приходишь куда-то и говоришь: "Все, что вы тут делаете - говно, мы можем лучше", если повезет и тебя за такую нетолерантную позицию не пошлют, то теюе скажут: "Ок, не вопрос, сделай лучше". Так за чем дело-то? А то, давайте, еще Филипп Янковский начнет жаловаться, что его фильмы на "Оскар" не номинируют...