whoisyodiller: (yo...)
whoisyodiller ([personal profile] whoisyodiller) wrote2006-06-30 03:54 pm
Entry tags:

Таксидермия, Безумие, Как все, Полурусская история, Родственники, Уроки вождения, Котч

"Таксидермия" - кино безумно красивое, отталкивающее, откровенное, натуралистичное, сказочное, тонкое, абсурдное, смешное, страшное, сюрреалистическое, с безумно точными акцентами и потрясающими персонажами. Финал и последний персонаж доказывает начальные слова, что "мир крутится вокруг пизды", ибо первый персонаж из-за неё страдает, второй ради неё побеждает и страдает без неё, а третий, будучи её лишенным априори в силу собственного уродства, и вовсе оригинально уходит в небытие. Перессказывать фильм, наверное, бессмысленно, потому что в нем слишком много деталей, которые настолько же важны, насколько многочисленны - ну скажу, например, что второй персонаж был чемпионом по скоростному поеданию пищи, а первый, его отец, - денщиком, который мечтал о любви и по причине своей любовной тоски получал множество травм. Также, уверен, не стоит тратить время на имплиментацию значений слова "пиздец" на то, что в фильме творится. Мой папа сказал бы про "Таксидермию": "И зачем все это?" Мы же про этот фильм таких вопросов задавать не будем, ибо понимаем потребность в немного шокирующем вскрытии некоторых граней наших жизней, частички которой время от времени проскакивают звездочкой то в в кадре, то в эпизоде. Каждый из трех главных героев каким-то образом продолжает себя: один в сыне, другой - в славе, третий - в прямом смысле стремится себя себя увековечить хоть тушкой, хоть чучелом.

"Безумие" ничего нового нам не открыло, не сказало, не показало, а лишь поглумилось над традиционными по-кафкианскими сюжетами, сослалось на маркиза де Сада и посмешило здоровым шванкмайерским абсурдом. К слову, мне показалось, что порнографичности в Безумии больше, чем в Таксидермии. В первом она сочится из взглядом, губ и танцующих языков с кусками мяса ,а во втором присутствует постольку, поскольку это необходимо показать.

"Как все" мне напомнил и "Тариф на лунный свет", и "Виктора Фогеля" какой-то своей легкостью в обстебывании достижений социальных, культурных, политических, маркетинговых... Главный герой Джалиль - совершенная противоположность персонажам из фильмов, что абзацем выше: морально устойчивый, здоровый, застенчивый араб, который работает воспитателем в детском саду и ищет свою любимую. Наверное, это все-таки главное, ибо остальные сюжетные навороты лишь обставляют то, что многое в фильме делается из-за любви. Так или иначе.

"Родственники" - абсолютно пресное фантазийное НЕзрелище Сабо про клиентелизм и коррупцию в высших эшелонах городской власти Венгрии первой трети ХХ века.

"Уроки вождения" - милая история про взращенного в семье священника Руперта Грина, который учится жизни у вышедшей в тираж актрисы. Актриса делает весь фильм, Руперт Грин - он и в африке Руперт Грин с туповатой миной вечной тени Гарри Поттера, а из Лоры Линни получилась замечательная мамаша-манипулятор, которую полюбить просто не возможно.

"Полурусская история". От израильских фильмов я ничего хорошего не ждал. Однако был приятно удивлен такому неожиданному фильму. Мальчик Хен влюбляется в юную танцовщицу Натали и собирается учитсья танцам, чтобы быть в Натали ближе, а Натали никого, даже себя, в упор не видит, пребывая в грезах о том, что её будут снимать на всеизраильском конкурсе танцев. Легкомысленная мама Хена без танцев жить не может, грозный папа-фотограф танцев не может терпеть. Все персонажи живут на уровне "выжить", "заработать", заполнить вакуум жизни и души в городе посреди бледных барханов. Фильм заканчивается танцем, в котором танцуют (или не танцуют) все главные герои, в котором главные герои живут, в котором главные герои чувствуют, что у них есть душа и они могут быть счастливыми. Большего вам знать не обязательно.

"Котч". А вот другая дыра, но уже в Бельгии, из которой не может или не хочет уехать горстка великовозрастных болванов, которые существуют, пьют и играют в псевдолингвистические и прочие игры, все глубже погружаясь в топь провинциального небытия и нищеты.

Про некоторые из этих фильмов наиболее близко к моему восприятию написал [livejournal.com profile] _arlekin_, мне лишь остается добавить какой-нибудь свой дежурный "ах!" и пару замечаний.

[identity profile] dr-zloben.livejournal.com 2006-06-30 04:46 pm (UTC)(link)
Ты аккредитован, что ли? А чего я тебя не видел ни разу?
А Грин в "Уроках вождения" мне очень понравился. Ни тени Рона Уизли, парнишка умеет играть.

[identity profile] whoisyodiller.livejournal.com 2006-07-01 06:36 am (UTC)(link)
Ага, аккредитован. Наверное, мы просто на разные показы ходили:))) я в толпе журналистов искал тебя, но не нашел. Зато Сэма Клебанова видеть уже не могу - он везде:)))

[identity profile] whoisyodiller.livejournal.com 2006-07-01 06:37 am (UTC)(link)
А Руперт Грин мне Рона напомнил тем, что у него все время немного удивленное выражение лица:))) Хотя, конечно, не могу не согласиться, что мальчик для этой роли очень хорошо подходит.