Всё началось с билетов. Их высокие цены спугнули большое количество поклонников и сочувствующих, однако это не помешало оставшейся части, не пожалевшей денег на благое дело, набиться в скромный зал ДК имени, чести, совести и памати Горбунова. (Кстати, кто это такой, я не знаю до сих пор.)
Мой мозг до сих пор не понял, что всё-таки называлось бельэтажем в этом зале, ибо когда мы пришли, все кресла были сняты и свободное для манёвров пространство простиралось от сцены до стены напротив. Вероятно, бельэтажем назвался пологий спуск от стены до центра зала, но поскольку кресел на этом спуске не наблюдалось, смею предположить, что граждан, заплативших за бельэтажные билеты, попросту мило и ненавязчиво надули.
За полчаса до времени начала концерта в зале играл разнообразный chill-out, продолжал он играть и через полчаса после указанного на билетах срока. Группа не выходила. Каждые пять минут нервно курящая толпа скандировала "ПЯТ-НИ-ЦА" и топала ногами. Другая часть толпы самозабвенно танцевала под музыку, предваряющую выступление. Судя по всему, мы наблюдали необъявленного диджея на разогреве у хэдлайнеров. Думаю, если бы диджея всё-таки объявили или как-то хотя бы обозначили его присутствие, ждать группу было бы проще.
Почти через час группа всё-таки появилась. Радости поклонников не было предела, и они готовы были подпевать даже тем песням, которых прежде не слышали. Интро, спетое вместе с диджеем всё-таки убедило, что м
афон, наконец, заткнётся и мы сможем насладиться настоящим живым концертом самого интересного проекта прошлого года. Щас. Насладились.
Если без шуток, то действительно насладились, просто для начала нужно было привыкнуть к оруще-свистящим поклонникам группы. Ну рады были они увидеть своих любимцев, рады, с этим ничего не поделаешь, тем более, если мы хотели музыки, мы могли позже послушать cd, а тут мы пришли на праздник, праздник все и чувствовали.
Сан разбросал в толпу несколько компактов в то время как Бабкин с гитарой жался у микрофона. Вечнонебритый бард был облачен в темный костюм и тёмный котелок, от чего походил почему-то на бродячего музыканта. Южноевропейского менестреля, если выражаться по-русски. Эта парочка вообще друг друга хорошо дополняет: один -- вечнонепоседливый и шкодный как первоклассник, а второй -- по-взрослому уравновешен и позитивен как старший брат в хорошем значении этого неоднозначного словосочетания.
Программа началась с обновлённого репертуара. Было сыграно несколько песен с будущего альбома, впрочем, некоторые из них мы уже слышали на августовском Rock'n'Reggae, так что сюрпризом они не стали, зато удивительно было под вторым номером услышать песню про солнце. Да-да, именно ту самую песню про солнце с жёлтенького альбома LЮKLЕМОН, на котором Сан оторвался по полной, тогда как Бабкиным там и не пахло. Хороший, кстати, альбом. Интересный.
Песня "Нету-дома-нету-флага-мама" сопроводилась триумфальным вносом в зал девушки на чьх-то плечах, девушка была одета в чёрное и в руках держала флаг, метр-на-метр, вернее, некое подобие флага с крупным каннабисным листом. Мохнатый шмель, понимаешь, на душистый хмель...
Где-то в середине концерта на сцену запустили маленькую девочку с розочкой. Цветок схватил звонкоголосящий Сан. Кто додумался привести ребёнка на концерт, до сих пор гадаю. Ребёнок же мог оглохнуть! На концерте 5'nizzы можно и нужно было ожидать, что слишком позитивно настроенная молодежь если и не сможет подпевать, то сможет хотя бы просто покричать или посвистеть. Это клёво, но уши ребёнка мне жаль. Вырастет Бетховен, что с ним потом делать...
Стоит отметить, что новую программу группа отыграла честно. Благо, у 5'nizzы стало много песен, которые можно напевать уже на втором припеве, ибо остаток песни этот припев и поётся. Очень удобно, особенно для концерта. Что касается качества самих песен, то они уже немного другие. не могу сказать, что хуже или лучше -- просто другие. После весьма и весьма успешного первого альбома, любой группе трудно выдать аналогичный материал, поэтому, путь наименьшего сопротивления -- это быть немного другими. Одно могу сказать: стало меньше лиричных песен типа Весны, Невы и других. Появилась жёсткость и не укротилось хулиганство. Впрочем, как выйдет альбом, тогда и проанализируем, так как перед выступлением музыканты честно предупредили любимых поклонников, что волнуются. Пускай. На то оно и живое выступление, с огрехами, ляпами -- оно же живое!
После часа новой программы, те, кто был на сцене предложили слушателям заказать песни... Представляете ор нескольких сотен глоток, да? Благо, хоть просили почти одно и то же. С несколькими песнями из старой программы концерт, наконец, стал почти домашним, ибо зал пел. Громко. 5'nizzе можно было и не играть -- музыка порой просто тонула в голосах, можно было лажать, играть не то -- люди хавали и радовались. А от чего бы не радоваться? Любимая группа, как-никак, выступает...
В общем, нота концерта была очень и очень позитивной. Не часто встретишь такое единение... Особенно при исполнении гимна СССР. Как обычно, концерт завершился Jammin'ом, но мы и до неё были счастливы, что кроме пресловутого Солдата 5'nizza сыграла ещё парочку хороших песен, не так сильно завязших в ушах.
Так что нева-нева-нева-не важно...
UPD: Кстати, до сих пор удивляюсь, как выдерживает паркет ДК Горбунова толпы курящих людей и децибелы музыки... Хороший паркет.