Sep. 29th, 2005

whoisyodiller: (Default)
В опубликованном докладе шведского Центра суицидальных исследований говорится, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В России ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних.
...В 2002 году в Хабаровске в туалете собственной квартиры повесился 15-летний ученик. Позже было установлено, что он повесился после воспитательной беседы в учительской.


Порой, настигает детей такая мысль - а как это, умирать. Иногда ты пытался задержать дыхание, иногда думал, а не порезать ли вены... Или что там ещё в кино показывают?.. Порой, ты чувствовал, что проблем и трудностей столько, что сил или желания не хватит для того, чтобы разрешить всё. Иногда единственно возможным исходом казалось это - разом избавиться ото всех проблем... Чёрт, и ведь не скажешь про ребёнка, каким слабым был человек, решил разрубить гордиев узел, да не так.
Когда я учился в каком-то среднем классе, до меня дошли новости, что один гражданин из моей школы повесился. Старше меня он был на год или на два. Интеллектуального преимущества ни перед кем он не имел - так, был обычным мудаковатым бездельником. Говорю это без тени иронии, потому что он напару со своим приятелем всё время делали какие-нибудь гадости детишкам помладше. Чем и запомнился. И ещё улыбка у него всегда какая-то одержимо-сардоническая была и глаза подозрительные. Так вот, о самоубиенном, говорят, он повесился в туалете после того, как ему мама не разрешила погулять...
Вот здесь даже дополнительная минута на раздумья не помогает, уважаемые знатоки. Даже для детского ума причина выглядит слишком фантастической, правда, чаще всего никто не думает о реальных причинах, приведших к такому несчастью - только ищет очевидности, но это и не наше занятие, а следователей и врачей-психиатров. Проблемы с родителями, с учителями, с одноклассниками - это же глобальные проблемы для маленького человека с огромным образом мира, сплошь состоящего из родителей, учителей, одноклассников и друзей. Не всех детей воспитывают верно, кого-то вообще не воспитывают, кого-то перевоспитывают до овощного состояния, но к вопросам воспитания мы часто относимся с долей иронии - ну что там воспитывать, почитаем книжку, поиграем, если что в угол поставим. А кто вообще нас учит воспитывать?
У меня возникает такое подозрение, что некоторые воспитательные моменты, как в детстких садах, так и в школах, то ли упущены, то ли не принимаются в расчёт. Не так много на самом деле благополучных школ, впрочем, как и достаточно благополучных семей. Ведь наверняка у того мальчика, над которым издевалась учительница, не всё в порядке было дома, но в статье (по ссылке) об этом не написано, и такой подход весьма печален и показателен. Да, учителя зверствуют, и в семьях нелады, но ведь это говорит нам о совершенно определённой глобальной для нашей страны проблеме, которая, впрочем, и так на устах. Жаль, что слишком однобоко подходят к комментариям таких вопиющих случаев совершенно разные журналисты. Хотя, конечно, и их можно понять - иногда в сумасшедшем рабочем ритме совершенно незаметны детали событий. Так что очередная чудовищная банальность вытекает в другую: станут обсуждать проблему учителей и неблагополучных семей и придут к выводу: все виноваты. Впрочем, как и всегда.

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios