whoisyodiller: (Default)
[personal profile] whoisyodiller
В опубликованном докладе шведского Центра суицидальных исследований говорится, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В России ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних.
...В 2002 году в Хабаровске в туалете собственной квартиры повесился 15-летний ученик. Позже было установлено, что он повесился после воспитательной беседы в учительской.


Порой, настигает детей такая мысль - а как это, умирать. Иногда ты пытался задержать дыхание, иногда думал, а не порезать ли вены... Или что там ещё в кино показывают?.. Порой, ты чувствовал, что проблем и трудностей столько, что сил или желания не хватит для того, чтобы разрешить всё. Иногда единственно возможным исходом казалось это - разом избавиться ото всех проблем... Чёрт, и ведь не скажешь про ребёнка, каким слабым был человек, решил разрубить гордиев узел, да не так.
Когда я учился в каком-то среднем классе, до меня дошли новости, что один гражданин из моей школы повесился. Старше меня он был на год или на два. Интеллектуального преимущества ни перед кем он не имел - так, был обычным мудаковатым бездельником. Говорю это без тени иронии, потому что он напару со своим приятелем всё время делали какие-нибудь гадости детишкам помладше. Чем и запомнился. И ещё улыбка у него всегда какая-то одержимо-сардоническая была и глаза подозрительные. Так вот, о самоубиенном, говорят, он повесился в туалете после того, как ему мама не разрешила погулять...
Вот здесь даже дополнительная минута на раздумья не помогает, уважаемые знатоки. Даже для детского ума причина выглядит слишком фантастической, правда, чаще всего никто не думает о реальных причинах, приведших к такому несчастью - только ищет очевидности, но это и не наше занятие, а следователей и врачей-психиатров. Проблемы с родителями, с учителями, с одноклассниками - это же глобальные проблемы для маленького человека с огромным образом мира, сплошь состоящего из родителей, учителей, одноклассников и друзей. Не всех детей воспитывают верно, кого-то вообще не воспитывают, кого-то перевоспитывают до овощного состояния, но к вопросам воспитания мы часто относимся с долей иронии - ну что там воспитывать, почитаем книжку, поиграем, если что в угол поставим. А кто вообще нас учит воспитывать?
У меня возникает такое подозрение, что некоторые воспитательные моменты, как в детстких садах, так и в школах, то ли упущены, то ли не принимаются в расчёт. Не так много на самом деле благополучных школ, впрочем, как и достаточно благополучных семей. Ведь наверняка у того мальчика, над которым издевалась учительница, не всё в порядке было дома, но в статье (по ссылке) об этом не написано, и такой подход весьма печален и показателен. Да, учителя зверствуют, и в семьях нелады, но ведь это говорит нам о совершенно определённой глобальной для нашей страны проблеме, которая, впрочем, и так на устах. Жаль, что слишком однобоко подходят к комментариям таких вопиющих случаев совершенно разные журналисты. Хотя, конечно, и их можно понять - иногда в сумасшедшем рабочем ритме совершенно незаметны детали событий. Так что очередная чудовищная банальность вытекает в другую: станут обсуждать проблему учителей и неблагополучных семей и придут к выводу: все виноваты. Впрочем, как и всегда.

Date: 2005-09-29 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/odna_/
я чего то не пойму посыл вашего поста: журналисты однобоко освещают проблему, в школах плохо воспитывают, или вы хотите кого-то конкретно виноватого, а не всех в целом ? или что???
а банальную проблему учителей и неблагополучных семей очень даже нужно обсуждать. каждый случай суицида индивидуален. и до причин действительно порой невозможно докопаться, но "повод" в виде учителей и неблагополучных семей тоже делает свое дело.

Date: 2005-09-29 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
я чего то не пойму посыл вашего поста: журналисты однобоко освещают проблему, в школах плохо воспитывают, или вы хотите кого-то конкретно виноватого, а не всех в целом ? или что???

Журналисты однобоко освещают проблему, плохо воспитывают и т.д. На самом деле случаи просто жутчайшие.

Date: 2005-09-29 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] vinsenty.livejournal.com
Журналюжья однобокость - это отдельная песня...

А в Швеции с этим уже всё в порядке? Помнится, они держали первое место в прошлом веке по суицидам (среди буржуазных стран), потому и Центр таких исследований учинили.

А вообще, имхо, это этап естественного отбора. В определённый момент природа решает проверить тебя на прочность, взять "на слабо". Ведь это так легко - выпить таблеток, разрезать вены, влезть в петлю; подросток слабо себе представляет смерть, но ему интересно узнать, как будто смерть - это лучший способ решения проблем в его маленькой жизни.

Лет в 15 мне тоже приходили в голову всякие мысли? Что меня "спасло"? Глупость :) Надежда, что "дальше будет лучше". Интерес к тому, что будет дальше. Понимание-осознание того, что мои локальные проблемы не такие страшные, пришло позже; в 15 лет все личные проблемы представляются мировыми трагедиями, это ещё Шекспир знал.

Date: 2005-09-29 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
именно. именно так. та же фигня :)

Date: 2005-10-12 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] raspad.livejournal.com
Нет, проблема в общественном идиотизме.
Было неплохо, если бы естественный отбор забирал идиотов. Только вот этого не происходит.

Date: 2005-10-12 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] vinsenty.livejournal.com
А что Вы подразумеваете под "общественным идиотизмом"?

Date: 2005-10-12 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] raspad.livejournal.com
Обычный идиотизм, только широко распространенный.
Вы же не будите сомневаться, что люди “умны” не настолько, насколько хотелось бы.

Date: 2005-10-12 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vinsenty.livejournal.com
Это всё относительные понятия - "умность", широта распространения.

Date: 2005-09-29 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] framewatcher.livejournal.com
На самом деле проблема общественного воспитания. Воспитания как семьи внутри социума (с недавних пор гражданского общества), так и нового человека внутри семьи. А также больной проблемы квалификации педагогов. Новых людей за такие деньги в этой сфере никто не ждет... Отсюда проблемы с адекватностью подрастающего поеколения.

Date: 2005-09-29 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
да, судя по всему, так и есть.
на "Эхе Москвы" недавно обсуждался вопрос учителей - типа благороные и бедные - толко такие способны воспитать ученика. В корне неправильный подход. Конечно, там много было нюансов, но всё равно. Ты прав.

Date: 2005-09-29 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_uma_/
Вот интересно. Какими словами мама ему не разрешила погулять.

Date: 2005-09-29 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
мне вот тоже, только сейчас этого уже никто не скажет :)
думаю, там не только мама на всё это повлияла.

Date: 2005-09-29 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] kotiavra.livejournal.com
В пятом классе я училась год в "плохой" школе, в шестом перешла и тогда же один мой бывший одноклассник повесился. Он был из довольно неприятной компании типа хулиганов. Семья достаточно благополучная (при том, что все-таки это поселок с вообще сложной ситуацией по суициду/убийствам - на 300 человек жителей около 10 случаев лет за 7-8). Причина вроде была - старшая сестра (3 гда разницы) отняла сигареты... Понятно, что можно повеситься из-за того что у тебя 5 опеек сперли - если это "последняя капля".
А в подростковом возасте это проще сделать (у меня были такие мысли, мне казалось, что если это сделать - то вроде как начать все сначала), а потом появляется чувство ответственности - вроде и не удобно самоубиваться когда на тебя люди рассчитывают)))))))

Date: 2005-09-29 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
вот-вот :) отвественность мобилизует :) если, конечно, изначально привито эточувство :))
а так вообще все через это проходят, в той или иной форме. возраст такой

Date: 2005-09-29 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] wander-mind.livejournal.com
Здрасьте!
Мой ребёнок недавно пошёл в садик/школу, в котором воспитывают по системе Монтессори. Я обратил внимание на то, как учителя обращаются с ребёнком, который проявил агрессию по отношению к другому, плохо себя вёл, и пр. Его сажают на стульчик в углу(не ставят) у большого вазона с огромным красивым, искусственным правда, цветком. Дают в руки яркий многогранный камень. Ребёнок сжимает камень, и предлагают ему выговариться вслух, и без боязни, накопившиеся чувства, обиду, и сбросить хотя бы часть своих негативных эмоций на этот самый камень. Мне понравился такой подход.

Date: 2005-09-29 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
Ого! Это сильный подход. Очень хорошо. Ребенок учится не копить в себе агрессию. Теоретически должно быть хорошо, но у этой системы может быть и другая сторона - если стресса слишком много, у человека может возникнуть зависимость от камня или от необходимости выговаривать всё. Мне так кажется:) Хотя, конечно, идеальных методов нет, и этот хотя бы позволяет канализировать агрессию и вербализировать. При вербализации аффектация снижается (ну, так считается) и человек учится себя контролировать. Главное, чтобы это не привело к косвенным неврозам :))

Date: 2005-09-30 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] marg-i-nal.livejournal.com
спасибо товарищу Утину за наше счастливое детство
аминь.

Date: 2005-09-30 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
проблема не в нём. да и ваще, Кирь, ты чего, мы ж политологи, мы ж понимаем, что один он ни в чем не виноват! :)))

Date: 2005-09-30 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
вообще даже не важно, утин у нас или нет :)) посмотри на ключевых системных акторов! :)))))

непрозрачно

Date: 2005-10-03 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marg-i-nal.livejournal.com
я тут выпал с подготовкой, а что за ключевые системные акторы?))
типа структурный функционализм скрещенный со структурно-акторным подходом. What do U mean?

Re: непрозрачно

Date: 2005-10-04 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
Я слабоват в теории, но один человек в системе с нашей структурой и взаимосвязями ничего не решает. я это имел ввиду:) всего лишь персонифицированная власть, не более того.

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios