Apr. 17th, 2006

whoisyodiller: (Default)
Lenta.ru рассказывает о том, что блюстители чистоты русского языка на ежегодной интернет-ЕЖЕ-премии сочли слово "превед" вредным для этой самой чистоты. Кто-нибудь в курсе, что из себя представляет эта самая чистота?

Ревнители благочестия и чистоты нравов нередко на деле оказываются до циничного банальными склонными к истерикам персонажами, полностью зависимыми от среды, традиций, устоев, привычек. Разумеется, так проще существовать, но это подразумевает жёсткое следование ключевым нормам. Язык же - по умолчанию вещь весьма, хоть и относительно, гибкая. Соблюдать чистоту русского языка - это значит отбирать на поле картошку только восьми сантиметров в диаметре, остальную - выбрасывать. Блюстители чистоты не думают о художественной выразительности, актуальности или интенциональности. Блюститель чистоты русского языка не скажет сыну ласково: "Ну, сынулька, нуёбтвоюмать", потому что он не поймёт юмора, пускай умеренного и немного брутального. Блюститель чистоты русского языка не любит игры слов, потому что она неоднозначна. Поэтому, от таких не дождёшься преведа...

Наверное, просто это такая категория людей по складу мышления и характера. Наверное, такие люди органичны для своего типажа, как органична хандра для меланхолика...

А вот, кстати, о чистоте смысла.
Дмитрий Бавильский о рекламе как о новом религиозном искусстве. Интересно, хотя и спорно, впрочем, как любая попытка анализа культурного явления в мета-контексте.

Обсуждение рекламы, шутки по её поводу и вообще её дискурсивность - это результат массовости, не более того, и вряд ли стоит делать из неё новую религию, хотя, пожалуй нет - стоит, ибо один рекламный ролик способен по охвату и сути изложения по-новой раскрыть тебе суть заповеди, коана или правила хорошего тона, как не опишет тебе иной пастырь. Впрочем, слава Шиве, суть рекламы - продавать, а не формировать твои взгляды на природу мироздания. Божественное откровение в рекламе весьма сомнительно метафорично, поскольку она обещает практическое исполнение многих желаний, опору, но не прощение. Вряд ли можно говорить о том, что реклама стала новой религией - религия облачает в форму человеческие желания, страхи, надежды, чаяния и подсознательные мотивы. Религия объясняет глобальные вещи - например, вопросы нравственности и суть смирения. Относительно бренда можно создать такое подобие мини-религии, ибо вокруг него будет выстроен целый образ мини-мира, но он останется исключительно функциональным, возможно поддерживающим, мировоззренческие и религиозные ощущения человека, но не замещающим их. Поскольку продаётся всего лишь вещь, пускай она и играет на солнце золотистыми бликами и похожа на крупный рогатый скот.

Мне кажется, эти две темы очень похожи. Многие критикуют рекламу то за назойливость, то за аморальность, то за дебилизм. Отчасти критики правы, поскольку тратится их время, их внимание, их нервные клетки. Но, с другой стороны, раз ты целевая аудитория, то это значит, что с тобой пытаются говорить на твоём языке, и здесь есть два варианта: ты либо понимаешь послание, либо нет, это ли бо твоя аудитория, либо не твоя. Так и с языком. Он если свой и не у каждого, то хотя бы у какой-то группы, функционирующей по своим собственным законам, разумеется, вписывающимся в общесоциальные. Поэтому, каждый понимает контент так, как может, наверное.

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios