Всё ещё проводится голосование по выбору лучших фильмов и актеров прошлого года для вручения им ЖЖ-премии ЖОРЖ. Теперь всё совсем по-взрослому.Поскольку огромное количество упомянутых в комментариях фильмов прошло мимо, и многих ключевых работ года я не видел, напишу то, что запомнилось или увиделось. Разумеется, более важных вещей в жизни нет. :)
ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ МЕЙНСТРИМОВЫЙ ФИЛЬМПираты карибского моря. Трудно спорить с тем, что фильм-аттракцион (в рекламной кампании даже специально делался упор на этот факт) оказался самым востребованным и, наверное, самым качественным кинопродуктом года, по крайней мере в моём видении ситуации. Безусловно, успех любого развлекательного фильма ещё не говорит о его качестве, поклонники Гаса Ван Сента наверняка в ярости от успеха "Пиратов", но факт остаётся фактом: сея сказка стала в один ряд с классикой развлекательного фантастического экшна вроде Индианы Джонса, звёздных войн или "Назада в будущего". Глубоких метафор, революционных идей здесь не так уж и много, зато материал, пусть и с какими-то легкими или незначительными недоработками, вышел шикарный. 4,5 из 5ти.
Самый быстрый Индиан. Вопреки всем канонам современного сюжетостроения вместо антагонистов в фильме есть только друзья и просто симпатизирующие главному герою. Трогательный и симпатичный Берт Монро в исполнении Энтони Хопкинса совершил странную вещь: он побил скоростной рекорд, достиг того,что хотел, на своем пути боролся только с собой и с непреодолимыми, казалось бы, препятствиями, ему симпатизировали все: от мотохулиганов до соперников по гонкам и простых кинозрителей, смотрящих этот милый шарж на биопик. Более доброго и намеренно наивного фильма о майнкампфе трудно себе представить. 4 из 5ти.
Сайлент Хилл Самый красивый и красивый ужасов атмосферный года фильм. Слова расставьте сами. Неожиданно добротная работа. Понятно, что я не буду его пересматривать каждую неделю, но знать, что он есть в моей домашней коллекции, будет приятно. 4,5 из 5ти.
ЛУЧШИЙ АРТХАУСНЫЙ ФИЛЬМ.Несмотря на то, что деление фильмов на артхаус и мейнстрим выгодно прежде всего попкорновым мультиплексам, которые к артхаусу относят фильмы либо не совсем понятные, либо не совсем кассовые, не важно, хорошие они или нет, мне всё же приходится с ним смириться и использовать само определение "артхаус" как эквивалент чего-то условно независимого, оригинального и условно свежего, что бы хоть что-то сказать про фильмы, засветившиеся в ограниченном прокате.
Париж, я тебя люблю - 3,5 из 5ти. Удачная форма, помогающая вместить в фильм наибольшее количество нужных тебе людей, сыграла злую шутку над одержанием и качеством фильма. Несмотря на звездатую пестроту, фильм получился довольно скучным, а всё потому, что в коротких историях либо не все режиссеры джармуши или чаплины, либо не все могут рассказать интересную историю так, как того требует структура фильма. В результате продукт вышел очень неравномерным, и его общий уровень вытягивают единичные миниатюры, которые могут быть ценны безотносительно даже контекста самого фильма. Понятно, что фильм по своему разнообразию приблизительно соотвествует сути парижского облика, но всё равно остаётся какой-то непонятный осадок из серии "а вот это бы убрать, а вот это бы поменять". Лично мне очень понравились следующие сюжеты: про американку-почтальоншу, про Стива Бушеми в метро, про мима, про американского художника, который не понимал по-французски, про слепого и Натали Портман - остальное оставило скорее равнодушным, чем заинтересованным. В любом случае, по отношению к этому фильму у меня сложилась вполне определенная оценка: посмотреть и оценить стоит, но вряд ли этот фильм будешь часто пересматривать. Только если ради одного-двух эпизодов.
Лабиринт Фавна 4,5 из 5ти. Половину балла отсекло недоумение, почему при таком подходе к жизни главным героем является девочка, а не мальчик. В остальном всё тоже на месте, даже эти ваши "неуместные" зверства.
Неуместный человек 4,5 из 5ти. Всё на своём месте, ничего лишнего, неожиданно отличный, доступный для масс вылизанный до неприличия продукт. Кто не видел,
тот дурак посмотрите обязательно. Он стоит того, чтобы с ним ознакомиться. :)
Вопреки расхожему среди рецензентов мнению, что главный герой Андреас попадает в странный город "непонятным образом", скажу, что если смотреть фильм хотя бы со средней степенью внимательности и с самого начала, все вопросы отпадут щажже и немедля.
Хроники обыкновенного безумия. 4 из 5ти. Милый, но грустный фильм. То, что Зеленка режиссер театральный, чувствуется в какой-то неподвижности действа - вроде бы в фильме много чего происходит, но ощущение, что жизнь стоит на месте, меня лично не покидало весь фильм. Либо здесь дело в неизменяющейся мимике главного героя, либо в равномерном монтаже, либо в сценарии, в котором всё-таки чувствуется "театральная сущность создателя".
UPD:
Наука сна. 4,5 из 5ти. После того, как я посмотрел этот фильм, у меня возникло желание, чтобы мир хотя бы день пожил без кинокритиков. :) Довольно гротескный по визуализации, он, между тем, отлично эквилибрирует на проволоке протянутой между "тонкий" и "печальный". Зная, хотя бы шапочно, кто такой Мишель Гондри, можно предположить, что фильм автобиографический и личный до интимности. Трогательный и грустный главный герой кажется точной картонно-силиконовой копией внутреннего мира самого автора - и похож чем-то внутренне, и на киноязык переведен, и люди умиляются, но за всей этой трогательностью и насмешливым эпатажем стоит трагедия (многие это оценивают именно так) социальной несовместимости с большинством представителей этого мира, лишенного фантазии, и хрупкой незащищенности внутреннего мира необычного чудака.
Таксидермия. 4 из 5ти. Фильм показывался на ММКФ. Гадкий и мерзкий деликатес под музыку Амона Тобина, этот фильм, обладая высокой художественной ценностью, на кинематографическую заслугу не очень тянет, но к нему время от времени совершенно по-мизантропски хочется возвращаться, как к жареной краковской колбасе - хочется и всё тут. И пусть весь остальной мир ждёт и жрёт своё "даниссимо".
Страна приливов. 4 из 5ти. Беспринципный гротескный и немного сюрреалистичный кинорассказ, который может быть интересен не только поклонником киногаллюцинаций, но и любителям честной сатиры на человеческие взаимотношения.
ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМИзображая жертву. Мобильный контент можете заказать
отсюда, торопитесь, количество контента ограничено :).