whoisyodiller: (Default)
[personal profile] whoisyodiller
Нашёл черновик неопубликованного текста про "Субмарину" Ричарда Айоэйда... "Oh, Ice-Cream Eyes... "



Скромный ботаник c джедайской фамилией

03.09.2011 08:47 • 

На днях к одному из интервью на КиноПоиске кто-то из пользователей оставил комментарий: “Я уже четыре года занимаюсь кино (мне пятнадцать)…” Более яркой иллюстрации к фильму про пятнадцатилетнего непризнанного (окружающими) гения трудно себе представить. 

Фильм Ричарда Айоади  (или Айоэйда) “Субмарина” — одно из самых светлых воспоминаний об ММКФ этого года. Он не был заявлен в программе с самого начала, и, по слухам, “Кино без границ”, за что честь им и хвала, приняли решение его показать в самый последний момент — даже тогда зал, в котором проходил сеанс, был переполнен. Посмотрев фильм, вы легко догадаетесь, почему.

Когда пишущие про “Субмарину” журналисты пытаются рассказать о странном молодом режиссёре с джедайской фамилией, они непременно добавляют: “Это тот самый Мосс из “IT Crowd”и ещё он снимал клипы для Kasabian и Vampire Weekend!”. На моих знакомых больше действует “Это Сабу из “The Mighty Boosh”, но вообще Ричард Айоади — это прежде всего режиссёр фантастически стёбного триллер-сериала “Garth Marenghi’s DarkPlace”, который, кажется, в России не показывался, но крайне рекомендуется к просмотру любителям английского юмора, нелюбителям Стивена Кинга и обожателям дурацких пародийных комедий ужасов с несколькими уровнями подтекста и комедийных сериалов собственного производства BBC либо Channel 4.

Свою сериальную и литературную деятельность Ричард Айоади обычно разделяет с Ноэлем Филдингом, Мэттом Бэрри и Джулианом Бэрретом — хедлайнерами “Майти Буш” и звёздами эпизодов тех же “Компьютерщиков” и “Garth Marenghi’s DarkPlace”. Например, того же квазифактурного фрика Ноэля Филдинга вы можете встретить в клипе Kasabian “Vlad The Impaler”, а Мэтта Бэрри — в клипе на песню “Run-Away” Super Furry Animals.



Для общего развития также можно посмотреть вот эти клипы:

The Last Shasdow Puppets “My Mistakes Were Made For You”:


The Last Shadow Puppets “Standing Next To Me”:


Vampire Weekend “Cape Cod Kwasa Kwasa”:


Vampire Weekend “Oxford Comma”:


Yeah Yeah Yeahs “Heads Will Roll”:


Arctic Monkeys “Crying Lightning”:


Arctic Monkeys “Cornerstone”:


Эстетически противоречивый, но очень и очень смелый с моральной точки зрения сплав откровенно издевательской хулиганской трешовости с довольно остроумной пародийностью и, как бы странно это ни звучало, милой и трогательной добродушностью главных героев, который вы можете увидеть в айоэйдовских клипах — по ощущениям очень похож на самого Ричарда, который, в свою очередь, сам чем-то похож на Шурика из комедий Леонида Гайдая.

На первый взгляд, Ричард — скромный, застенчивый и добродушный “ботаник”, однако при этом газета The Guardian называет его одним из самых ярких и многообещающих британских комиков. Сам "ведущий комик" на это скромничает, отшучивается и говорит, что его музыкальная группа, в которой он играл в юности, была “худшей на свете”, студенческую театральную труппу “Cambridge Footlights”, которая “исполняла весьма посредственные комедии”, он возглавил только потому, что, по его словам, “очень не хватало людей”, а то, что его дебютный клип на песню Arctic Monkeys “Fluorescent Adolescent” 

номинировался на премию UK Music Video Awards, Ричард объясняет тем, что “это просто сама песня была хорошая”. По поводу довольно скромного количества предложений ролей он говорит, что “на самом деле — не актёр. Да и вообще, сам бы себя ни за что не нанял”.

При этом, американский прокат “Субмарины” активно и даже агрессивно поддерживает Бен Стиллер, музыку к фильму согласился написать Алекс Тёрнер — собственно, главный Arctic Monkey, а The Guardian называет Ричарда “coolest man in London”… “Да нет, — возмущается сам Ричард такой дерзости. — Никакой я не клёвый. Я… Я вот в компьютерах плохо разбираюсь, и интернет долго не признавал…” Вам ведь тоже кажется, что кто-то скромничает?

В описании “Субмарина” мейнстримному зрителю поначалу может показаться …немного странной и напоминающей немного осовремененную протохипстерскую версию "Над пропастью во ржи". Но это только в описании. С первых же секунд фильма на зрителей обрушивается настоящий залп британского юмора, да и сами они во время просмотра узнают много знакомого: нарочито старомодная визуальная подача собственных мыслей Оливера Тейта стилизована под кино “Новой волны” и столь любимую настоящими хипстерами 8-ми миллилиметровую камеру, а сам он, пытаясь определить границы собственного “я”, мечется в попытках самовыразиться от крайности к крайности — то слушает только Сержа Гензбура, то пишет целый памфлет однокласснице о том, как преодолеть стрессовое состояние... Настоящие киноманы обратят внимание на висящий в комнате Оливера плакат к мельвилевскому “Самураю” (вечно запахнутый бушлат Оливера, кажется, тоже — привет герою Аллена Делона) и порадуются, что в кино влюблённая парочка пойдёт не на что-нибудь, а на “Страсти Жанны Д’Арк” Карла Теодора Дрейера. Любители копать глубже наверняка слышали, что во многих интервью, Ричард Айоади говорит, что, несмотря на то, что первым фильмом в кино он увидел “Возвращение джедая”, его любимой картиной до сих пор остаётся “Зази в метро” Луи Маля. И действительно, стоит отметить, что общие черты с “Зази” можно найти не только у самой “Субмарины”, но и у музыкальных клипов Ричарда, в которых реальность вдруг превращается в безумный балаган, и в которых гротеск является главным эстетическим вектором в мироощущении “лирического героя” и, вероятно, самого режиссёра.

В прошлогоднем интервью британскому Total Film Ричард признался, что ещё одним фильмом, который повлиял на него и оказался определяющим в выборе манеры повествования, был “Пустоши” Теренса Малика. Там тоже то, что происходит на экране, серьёзно отличается от того, что рассказывает за кадром главный герой…

Но вы не пугайтесь. Такое количество имён и фильмов, к которым отсылает нас Ричард Айоади, не делает “Субмарину” скучной артхаусной поделкой или бездушным киноманским оммажем “великим”. “Субмарина” — это невероятно трогательная, тонкая, остроумная и, что самое главное, смешная комедия о взрослении, которую обязан посмотреть любой уважающий себя человек, переживший суровые испытания поисков себя в подростковом возрасте. Без шуток, это один из лучших и ярких фильмов прошлого/нынешнего года. Обязательно успейте его посмотреть в кино.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios