Man/Woman

Nov. 13th, 2004 02:04 am
whoisyodiller: (Default)
[personal profile] whoisyodiller
Man/Woman

Вспомнилась мне одна интересная, но тру-у-удная тема. Если быть точнее, несколько аксиом:

-- в людских взаимоотношениях не бывает раз и навсегда установленных правил и закономерностей,

-- жизнь бывает абсурдной,

-- в мире возможно всё, что угодно,

-- прочее.

Я не так много знаю, не так много видел, в конце концов, не так много мне лет, чтобы делать далеко идущие выводы из своего ничтожного, но всё же жизненного опыта. Когда речь заходила о том, как вести себя с людьми, мой мозг особо не напрягался – всё происходило естественно, органично и без особого участия моего неспокойного ума. Однако само по себе общение приводило, порой, к совершенно непредсказуемым результатам. К примеру, с детства у меня не возникало гендерных предрассудков, и среди моих друзей были и мальчики, и девочки. В средней школе я немного (наверное, в силу собственной тормознутости) недопонимал, почему первого сентября при появлении новенькой «нармальные пацаны» не хотели с ней садиться, собственно, почему компании типа «банда» содержат исключительно особей мужского пола. Тогда я и не предполагал, что большинство моих окруженцев уже с детства были рабами социальных стереотипов, причём, не самых лучших. Как это отразилось на их дальнейшей общественной и личной жизни, не знаю, скажу только что мои по сути «свободные» взгляды на мироустройство и специфику человеческого общения не всегда понимались адекватно, впрочем, опять же, не настолько, чтобы можно было об этом жалеть.

В своей последней школе из-за того, что в моём классе на 18 «самок» было два с половиной… ну, хорошо, четыре «самца», внутриклассово-корпоративной тусовки таки не сложилось, но недостатки внутриклассовых коммуникаций вполне восполнялись моим общением с тьмой тьмущей совершенно различных представителей человечества. Казалось бы, социализация, пусть без водки, сигарет и драк, со скрипом продвигалась, но тут вставший ребром вопрос полового созревания и полное отсутствие каких бы то ни было навыков «нормальной», не «творческой» жизни -- стали потихоньку скалить зубы и дразниться языком. Я-то ладно, считай, человек пропащий, но окружающие меня люди, как ни странно, также стали меняться…

Теперь, если ты даме друг, а не хозяин или что-нибудь ещё, значит, ты ненормальный, больной, и разве что не пидоргей какой-нибудь. Не знаю, во благо или нет, но и здесь, от подобного рода мужланских оценок (по крайней мере, в лицо) жизнь меня также отгородила, пусть не полностью, но в большей мере. Однако мужланы мужланами, но и дамская психология общения также претерпела мощные метаморфозы. Если раньше можно было позволить себе дружбу, то теперь любое слово в межполовом диалоге что-нибудь да значило. Причём, как правило, смысла этому любому слову, мы, хе-хе, подростки, придавали всегда больше, чем следовало.

Впрочем, уверен, что это повествование навело на закономерный, в общем-то, вопрос: а я-то что делал, где был, с кем и чем занимался?.. Естественно, я также влюблялся, страдал и всё такое, причём, этот процесс как-то устаканился ещё с детсадовских горшков, момент полового созревания просто открыл новые горизонты. Трагедией же моей личной жизни на тот момент являлось то, что не было Её, с Которой я хотел бы иметь долгие и продолжительные отношения. Чувствительный, начитанный и наделённый богатым воображением ранимый подросток, я никогда не мог смириться со скоротечными отношениями. Огромную роль играл и сам Человек…

Шли месяцы, которые плавно перетекли в годы, и я тоже рос. Душевные смуты то вскипали, то ослабевали буквально на глазах, люди вокруг меня то появлялись, то растворялись в воздухе – как обычно, у кого-то в жизни бушуют шторма, а у кого-то подрагивает ряска.

В университете у меня появилось две подруги (с ними я уже не могу встретиться который месяц…). Мой друг Антонян (чёрт, когда же я, наконец, смогу ему позвонить!) меня убеждал: Чувак, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Такую натуру (с тонкой душевной организацией и чётким знанием, что в мире может быть всё, что угодно) как я просто словами было не пронять. И я решил провести такой эксперимент, по сравнению с которым злодеяния коварного вампира Лестата кажутся детскими забавами: я-таки решил влюбиться…

А теперь, дорогие дети, открываем тетрадь для лабораторных работ и записываем большими буквами: ДРУЖБА МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ ПРИ ОСТАЛЬНЫХ СОВПАДАЮЩИХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЖБОЙ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НИ ОДНА СТОРОНА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ВЛЕЧЕНИЯ, НЕ СТРОИТ КАКИХ-ЛИБО «ПЛАНОВ» И ВООБЩЕ СОБЛЮДАЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЛИЧНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ. Иными словами, если дружат мужчина и женщина, и кто-то из них чувствует «нечто большее, чем дружба», дружбе капут. Вообще алес капут миру во всём мире. Ибо для одной стороны дружба всё ещё продолжается, а для другой дружеская близость и открытость стали смертельной ловушкой, стачивающей страдающий организм не по дням, а по минутам. В таких случаях, надо отдать должное здравому смыслу и чутью некоторых людей, которые отдаляются от «друзей» или отдаляют их от себя. Иных вариантов нет. Бескорыстные отношения возможны тогда, когда ты ничего не ждёшь от человека и совершенно искренне, чисто и беззаветно дружишь.

Я заметил, что проблемы именно дружбы возникают именно тогда, когда ещё в пелёнках у детей сформировываются жёстко ограниченные понятия о ролях мужчин и женщин. Думаю, здесь же, неподалёку, скрываются и вопросы толерантности. Уверен, что большинство моих бывших младшешкольных одноклассников, выросших в «чисто мужских компаниях», сейчас не смогут просто дружить с противоположным полом. Чисто биологически и, может, социологически, это верно: делом надо заниматься, а не фигнёй страдать. Если дружба с противоположным полом из девиантного поведения превратится в норму, то, выражаясь по нашему, по-бразильски, хана человеческой популяции. Дружба с противоположным полом на биологическом уровне возможна тогда, когда решены все сексуальные вопросы.

Но. В начале я вспомнил несколько аксиом. Наверное, именно из-за того, что они верны, я такой, какой есть, и немного отличаюсь от соплеменников. Девиация (а по сравнению с большинством, я девиант, в некоторой степени) и в какой-то мере гены создали меня мной, и, надеюсь, это будет в радость моей любимой и мне вместе с ней.

Будьте внимательны друг к другу.

Date: 2004-12-27 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] whoisyodiller.livejournal.com
конечно, вполне может оказаться и так. правда, это текст уже устарел, но в любом случае, спасибо за внимание! :)

Date: 2004-12-27 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] kdemon.livejournal.com
Any time:)

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios