whoisyodiller: (Default)
[personal profile] whoisyodiller
Давным давно в далёкой галактике жили-были два брата учёных... Ну, не то, чтобы учёных - так, исследователей. Им в детстве не хватило денег на спасение сестрёнки. Повзрослев, братья принялись выколачивать средства из карманов простодушных и доверчивых немцев, да так, что последние и сами рады были отдать последнее, ведь братья-учёные изгоняли ведьм и прочих уважаемых представителей нечистой силы. Или делали вид, что изгоняли. Вместе с актёрами-мастерами по спецэффектам, работающими по Станиславскому. Видимо, братья просто обязаны не допустить гибели ни одного добропорядочного немца от пресловутой нечистой. Родственников-то не осталось, больше спасать некого...
Однажды, когда приветливая Германия покорилась страстной французской армии, прибыльному делу братьев пришёл капут... простите, fin. Пленил их доблестный коварный строгий французский генерал, любитель вкусно поесть, и заставил он вернуть не конституционный, а самый что ни на есть обычный, человеческий порядок в маленькую деревушку - найти пропавших в заколдованном лесу девочек.
Давным давно в другой далёкой галактике один американец увековечил себя, войдя (о, йа! их хабе дас питон) в состав гротескно-юмористической группы... В общем, все уже давно знают, что я пишу о ТГ, так что все в курсе Монти Пайтона, тем более, что биография Гиллиама уже была опубликована в журнале "Про Настоящее Кино". Идём дальше.
... Трудно сказать, кто больше повлиял друг на друга - ТГ на МП или МП на ТГ, фактом остаётся одно: практически в каждом фильме Гиллиама есть место парадоксальной и стёбной "чернухе" - это и эксцентричные руководители тюрьмы и харизматичные ненормальные персонажи, плохие и хорошие, в "12-ти обезьянах", и гротескные "бандиты времени", и отчаянно-пограничный дуэт главных персонажей "Короля рыбака", и страшно-комичные (или комично-страшные) "бразилианские" старухи с трагифарсным недотёпой контркорпоративным героем... Теперь появились они.
"Братья Гримм". Уничтожают зло с 1812 г.
В рекламных аннотациях жанр фильма определяется как комедия, триллер, ужасы, фентези, приключения, боевик... Такая жанровая пестрота характерна для ТГ, но псевдоценителей и любителей семейного кино наверняка оттолкнёт. Неуспех "Ван Хелсинга" в данном случае показателен. Среднестатистический зритель с большим подозрением относится к экспериментам в сказочной отрасли, а ведь по сути именно "Ван Хельсинг" ближе всего к новоприбывшим "Братьям Гримм" по стилистическому нагромождению и фьюжну в головах создалетей. К слову, "Братьев Гримм" и "Ван Хельсинг" объединяет не только экспериментальность, но и костюмер. Что ж, времена-то похожие - тёмные.
Лирическое отступление. Современное массовое (читай: блокбастерное) кино достаточно чётко поделено на группы, в соотвествии с которыми кроятся сценарии и подбираются режиссёры. Гиллиам относится к тем режиссёрам, которые не авторское кино снимать не могут. Результат соотвествующий -- почти все фильмы как правило становятся "культовыми", однако кассового успеха не имеют. Зритель (слово какое, как будто про зверя говорим...) боится двусмысленностей, боится умных шуток и как огня боится иронии. Уж лучше гэги влоб, как у банды Цукеров-Абрахамся, чем художественные намёки и скрытый подтекст. Сюжетная простота всегда собирает больше денег. Либо зритель боится, что будет скучно и ничего не поймёт, либо создатели фильма так неясно мыслят, что порой великолепное кино проваливается, тогда как лубочные поделки цветут. Факт на самом деле объяснимый, ибо недалёкости ещё никто не отменял. Среднестатистический зритель, посмотрев "Ван Хельсинга" скажет: ерунда, понапихали всего. Редкий зритель (и его навернряка назовут некрофилом) оценит весь замысел создателя, умилившись треш-компиляции, просто-таки венчающей столп поп-искусства. Сказки для взрослых оказываются невостребованными, вместо них благоденствуют детские поделки для инвалидов. Конец лирического отступления.
Стилистика и атмосфера фильма "Братья Гримм" завораживает не меньше самих сказок. Да, брат Гримм-Гиллиам, мы верим, что существует волшебный лес, мы покрываемся мурашками в сцене изгнания псевдоколдуньи из деревни, нам смешно и боязно при виде грязевого "пряничного человечка", мы сочувствуем меланхоличному брату, мы апплодируем сюжетным ходам, взятым из разных сказок... Взятым и вывернутым, перекроенным и перекрашенным.
Когда автор не знает что писать, но знает заданный объём печатных знаков, он пишет: "Терри Гиллиам противоречив. Очень и очень. На сотню плюсов его творчества найдётся не меньше минусов. Фильм "Братья Гримм" получился весьма неоднозначным." Но здесь автор не ограничен знаками. Он ограничен противоречиями. Нас учили не говорить "хороший" или "плохой", нас учили аргументировать. Но какие, к чёрту, могут быть аргументы для фильма Терри Гиллиама?! Каждый его фильм смотреть обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, нравится он тебе или нет. "Братья Гримм" обязательны к просмотру вдвойне, ибо фантазёр из летающего цирка создал великолепную сказку - яркую, динамичную, атмосферную, красивую, ироничную... Нет. Саркастичную.
Иной критик обзовёт "Братьев Гримм" очередным "шедевром постмодернизма", сравнив солянку из сказок с каким-нибудь киллбиллом и тем же "Ван Хелсингом". Но это не постмодернизм. Это фантазия на заданую тему. Мозайка из всего, что было придумано прежде. Кого-то это привлекает, кого-то - наоборот. Но зрителя должны привлечь, во-первых, хорошие, красивые или талантливые актёры, во-вторых, динамичный фильм запоминается музыкой и картинкой. И если первая и безлика, и невыразительна, но подходяща к этому кинобалагану, в котором форма диктует содержанию правила, то вторая просто завораживает духом дикой, необъезженной европы, традиционными гиллиамовскими гаджетными наворотами и ощущением настоящей сказки на экране.
Но сказка сказкой, а Гиллиам за рулём, не забывайте, поэтому для любителей атмосферной готичности гэги и некоторые сюжетные шаблоны традиционности, скажем так, могут показаться уместными, как уместен скрип когтей по стеклу. "Картинные и характерные персонажи" в фильмоописаниях набили оскомину - какими им, персонажам, ещё быть, если за два часа экранного времени нужно победить французского генерала, его садиста-приспешника, 500-летнюю Монику Беллуччи, людскую темноту, собственные предрассудки и кучу несусветностей в виде лесных обиталелей и страшного колдовства!
"Во время рисования этой сцены художник умер от инфаркта, поэтому мы не знаем чем закончилась эта сцена с ужасным чудовищем. Вскоре наши герои вышли из пещеры и продолжили свой путь". Приблизительно так звучала фраза рассказчика в "Поисках священного Грааля". Приблизительно также развивается сюжет. Бравый помощник французского генерала, встретившись с настоящим волшебством, преображается на глазах, малохольный Гримм становится Гриммом-героем, охотница-селянка-одинокий волк становится вполне себе открытой и приветливой дамой... Это ли важно для сказки? В иных историях у нас и киборги из "жидкого металла", и герои неуязвимы, а здесь - сказка творится там, где её ждут, а, где не ждут, наступают на пятки и смрадно дышат гнилыми зубами в спину тяжкие будни военной европы - и "пытошная" под бальной залой, и те, кто никогда не вернутся, и босолапая беднота. Всё к месту.
И пусть Моника Беллуччи в исполнении старой колдуньи, будучи брюнеткой, остаётся настоящей блондинкой по сути - тема раскрыта. Сказка рассказана. Она такая же, как и слова эпилога. "...И жили они долго и счастливо." Может быть. Именно в этом "может быть" и живёт Терри Гиллиам. Может быть...

Profile

whoisyodiller: (Default)
whoisyodiller

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios