
Набивший оскомину рекламой и отзывами говорливых поклонников "Дневной Дозор" лучше всего смотреть вечером в кинотеатре "Космос". Выходишь из зала прямо на улицу, на мороз: и перед тобой переливается бегущими огоньками только что разрушенная в кино тёмная махина гостиницы "Космос", в которой происходила приличная часть действия фильма, а со стоянки напротив в это время выезжает ярко-красная машина, напоминающая "Мазду" Алисы Дольниковой. Смотришь вдаль и чувствуешь сгустившийся сумрак около метро ВДНХ. Лепота. Ещё нам повезло увидеть, как до сеанса выносят восковую фигуру Антона Городецкого в большом полухрустальном гробу. Количество самостоятельных мизансцен и отдельно живущих намёков на внефильмовый контекст, мне кажется, очень испортили и разбросали сюжет, и без того не ровный. Впрочем, я, скорее, склонюсь к "да", чем к "нет", потому что сказать, что мне, непритязательному зрителю, фильм не понравился, тоже не скажу.
"9 рота", задетая в предыдущей кинокартине, оказалась вполне себе неплохим фильмом. Не без чрезмерного пафоса, конечно, но вполне удобоваримо. Скупых мужских слёз за собой не наблюдал, да, по правде, и не над чем их было проливать. В переходном ларьке на "Китай-Городе", когда фильм появился в продаже на DVD, повесили рукописную картонку: "Сильнейший фильм об Афгане". Собственно, она лучше всего описывает многое из того, что мы хотели сказать. Все всё понимают, глумиться не могут, ибо продукт в целом весьма и весьма достойный и качественный, но и не ткнуть фильм фарфоровыми зубами Бондарчука, постоянно оживающими статистами и белыми кроссовками "Адидас" вместо сапог, увы, по привычке не могут.
Озаглавленный как "Притяжение", фильм "
Levity" Эда Соломона (кому нужен, могу записать на болванку), без присутствия Били Боба Торнтона, Кирстен Данст, Холли Хантер и Моргана Фримена, вероятно, вряд ли бы состоялся, впрочем, как и десяток прочих похожих проектов. Суть сюжета довольно проста: отбывающего пожизненное заключение слегка заторможенного Мануэля (Торнтон) после 23х лет
выдержки отсидки выпускают, и он, отчаявшийся получить прощение за ограбление и убийство молодого продавца, пытается заработать его подобие у его уже сорокалетней сестры, помочь девице, прожигающей свою молодость в алко-тусовках, и вообще быть добрым и полезным. Унылые и беспросветные трущобы американского Н-ска оказываются раскрашены простыми человеческими историями, одна жизненней другой: заблудшую девицу вот-вот выселят из дома вместе со своей ненормальной матерью, бывшей певицей, сына сестры убитого подростка едва не убивают и тот жаждет мести, а проповедник, сдающий клабберам на ночь места на парковке за 15 минут прослушивания его проповедей, вовсе не проповедник... Жанровую характеристику фильму я так и не придумал, поэтому (или потому что), назвать этот фильм драмой, трагикомедией, фарсом или притчей, на мой взгляд непредвзятого зрителя, если и можно, то с весьма большой натяжкой. Так или иначе, фильм оправдал присутствие в нём "звёзд" - он получился довольно светлым, неодноразовым и не моралистичным. Хотя, конечно, это с какой стороны посмотреть. Герой Моргана Фримена говорит, что верит в ложь, но в то же время призывает подростков творить добрые дела. К этому же призывает заблудшую овцу Кирстен Данст герой Торнтона. Добро творит женщина, от которой он же жаждет прощения. Более того, пять постулатов прощения за грехи, которым пытается следовать экс-зэк Мануэль, датированы, по его словам, 11-м веком и восходят не иначе как к самому Августину Блаженному. Кхм. Я, кажется, отрицал морализаторство кина?..
Да, политкорректно антихипповый "
Человек без лица" Мэла Гибсона, выступившего в главной роли человека без лица в паре с будущим Жёлтым Ублюдком малолетним Ником Шталем, линеен и прост. Да, он предсказуем. Да, он сентиментален и трогателен. Да, Мэл Гибсон - моралист почище Августина. Но всё равно фильм слёту можно занести в список "хороших фильмов". Почему бы нет? И композитор у него Джеймс Хорнер...
Кстати, о птичках. Особо удачной в фильме Майкла Бэя "
Остров" хочу отметить основную музыкальную тему. Саунд по футуристичному фантастизму очень напоминает "
K-Pax", но настолько ложится на тему фильма, что становится его составляющей, что, впрочем, от хорошего саундтрека и ожидается. Саундтрек у "Острова" вполне обычный для блокбастеров выпускников школы Брукхаймера, но саунд, именно звук, оказался цепким. К слову сказать, Бэй, спродюссировавший и "
Ужас Амитивиля", и "
Техасскую резню бензопилой", готовит приквел последней и ещё, насколько я понимаю,
римейк эпохального "
Попутчика". То, что неинтересного кино не получится, знают все, но чего можно ожидать от римейка и без того безостановочного самодостаточного хоррор-экшна, снятого ещё в 80-х и популярного до сих пор, понять трудно. Видимо, от драйва будет кружиться голова. Хочется надеяться, что в лучшем случае она будет кружиться, а не как в фильме...
no subject
Date: 2006-01-10 08:55 pm (UTC)приветик, Дим!
поздравляю с прошедшими праздниками от всего сердца!
надеюсь, вы с Олей хорошо отметили!
я ушла в астрал и тока ща прихожу в себя... извини, что никак не сообщила, что не приду и все такое..
целую)
no subject
Date: 2006-01-11 03:23 am (UTC)ты ничего не говорила, и я так и понял, что тебя не будет, так что не переживай:)) хорошо тебе провести каникулы в астрале ;))))
no subject
Date: 2006-01-11 04:32 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-11 03:08 pm (UTC)Блин, Вер, прости пожалуйста, я последнее время стал частенько непонятные описки делать. Старею, видать. Пообщаюсь с Валей - тут же этим же именем кого-нибудь называю. Недавно несколько раз одну хорошую знакомую Наташу называл Сашей... Нет мне прощения... :(((((
no subject
Date: 2006-01-11 11:00 pm (UTC):-P :-P :-P
no subject
Date: 2006-01-12 02:45 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-10 11:59 pm (UTC)posted via wmlj
no subject
Date: 2006-01-11 03:18 am (UTC)если честно, не помню точно, рубили ли кому-нибудь головы в Попутчике, но я честно признаюсь, что это выражение использовал ради красного словца:)